Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Новости учреждений

30.01.2020

Реализован проект «Повышение образовательного уровня населения Чериковского района через создание «Центра экологического поведения» и распространение успешной практики по внедрению технологий, уменьшающих выбросы СО2».

   24 января 2020 года в ГУДО «Чериковский центр детского и юношеского туризма, краеведения и экскурсий» состоялось итоговое мероприятие (круглый стол) по результатам реализации проекта в рамках Программы малых грантов Глобального экологического фонда в Беларуси «Повышение образовательного уровня населения Чериковского района через создание «Центра экологического поведения» и распространение успешной практики по внедрению технологий, уменьшающих выбросы СО2» (далее по тексту – проект).

   Партнеры проекта некоммерческая организация ИКУ «Содействие развитию Бизнеса», Чериковский районный исполнительный комитет и ГУДО «Чериковский центр детского и юношеского туризма, краеведения и экскурсий» презентовали результаты проекта. Проект реализован на базе ГУДО «Чериковский центр детского и юношеского туризма, краеведения и экскурсий» презентовали результаты проекта.

   Перед проектом было поставлено 2 цели:
1. Снижение выбросов СО2 путем внедрения системы управления отоплением здания - "умный дом" и обновления котельного оборудования в здании создаваемого «Центра экологического поведения».
2. Повышение образовательного уровня населения Чериковского района через разработку и распространение курсов экологического поведения: «Экология и предприимчивость», «Экология и бережливость», «Экология и здоровье».

   Реализация первой цели, началась с оценки топливной и тепловой системы здания ГУДО «Чериковский центр детского и юношеского туризма, краеведения и экскурсий», согласно которой в здании:
1. осуществлен демонтаж чугунных радиаторов и твердотопливного котла;
2. проведена закупка, монтаж и установка стальных панельных радиаторов и современного твердотопливного котла;
3. проведена закупка, монтаж и установка автоматизированной системы контроля и управления отоплением, система введена в эксплуатацию.

   С целью демонстрации эффективности внедренных технологий в здании был проведен мониторинг, который определил:

  • сокращение расхода топлива для отопления здания после замены котельного оборудования и внедрения автоматизированной системы контроля и управления отоплением: фактическая экономия по расходу топлива в учетом температуры наружного воздуха за 2 месяца отопительного сезона (ноябрь-декабрь 2019 года) составила 0,629 т. торфобрикетов.

Следовательно, экономия по расходу топлива за весь период отопительного сезона (7 месяцев) составит 2,2 т. торфобрикетов или 11 м3 дров, а это сокращение выбросов СО2 на 4,1 тонн в год*.

*на стадии разработки проектного предложения предполагалась экономия в размере 0,9 т. торфобрикетов за 1 отопительный сезон с сокращением выбросов СО2 на 1,7 т. в год).

Дополнительным мероприятием в проекте стало проведение проектной командой аудита теплоэффективности зданий Чериковского района. Для реализации мероприятия приобретен тепловизор (термодетектор) – специальное оборудование, позволяющее бесконтактно измерять температуру поверхностей, мгновенно визуализировать температурную разницу в помещениях и на исследуемых поверхностях, совмещать тепловое и реальное изображения, что упрощает локализацию процесса измерения.

Аудит теплоэффективности проведен в 5 зданиях Чериковского района:

  1. ГУДО «Чериковский центр детского и юношеского туризма, краеведения и экскурсий»
  2. ГУДО «Центр творчества детей и молодежи г. Черикова»;
  3. ГУО «Чериковская детская школа искусств»
  4. ГУ «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва»
  5. Физкультурно-оздоровительный центр «Ориентир»

По результатам аудита теплоэффективности проектная команда выделила 3 основные проблемы по сохранению тепла в зданиях:

  1. потери тепла через оконные проемы, стены фасадов зданий, входные двери
  2. промерзания на стыке стен, потолка и пола
  3. неравномерный нагрев радиаторов

Фотоматериалы