Разделы сайта

Главная

1918-1924

1918 г. В городе Черикове, тогда уездном центре, было организовано 5 школ первой ступени (начальных школ), а в 1919 г. на базе этих школ была создана школа второй ступени, или пятая советская трудовая школа 2 ступени, директором которой был назначен Модест Лепешинский. В школу второй ступени поступали учащиеся, которые оканчивали школы первой ступени города и прилегающих к нему населенных пунктов. Чтобы поступить в школу, надо было выдержать вступительные экзамены по русскому языку, арифметике, естествознанию и географии. Всего в школе обучалось 700 – 800 учеников, преимущественно детей крестьян, ремесленников и служащих. Под руководством Лепешинского было осуществлено два выпуска этой школы. Параллельно с Чериковской школой второй ступени группа учителей этой школы организовала Леменскую школу-коммуну. Примерно половина учителей из Чериковской школы по призыву Модеста Лепешинского перешло на работу в Лемень.

Учительские курсы в Черикове

1920-1921

 

Между Чериковской школой второй ступени и школой- коммуной установились самые тесные отношения, некоторые учителя преподавали в обоих учебных заведениях. Учащиеся этих школ организовывали совместные вечера, выезжали с докладами и концертами художественной самодеятельности в соседние деревни Чериковского уезда.

 1921 г. В школе была введена плата за обучение, и ученической платы еле хватало на оплату труда школьных работников (шкрабов). К концу 1921 – 1922 учебного года число учащихся школы уменьшилось на одну треть по сравнению с началом учебного года. Это было вызвано введением платы за обучение, так как население не могло примириться с введением платы. От платы за обучение в школе 2-й ступени были освобождены дети беднейших родителей и служащих низших категорий. В школе второй ступени преподавались следующие предметы: родной язык, словесность, теория словесности, логика, психология, математика (арифметика, геометрия, алгебра, тригонометрия), география, история, обществоведение, конституция, естествознание, биология. Преподавание истории велось по курсу Покровского и Виппера.

В 1925 г. пятая советская трудовая школа второй ступени была преобразована в семилетнюю школу имени Октябрьской социалистической революции.