Разделы сайта

Главная

1790-1917

В городе Черикове до вхождения территории современной Беларуси  в состав Российской империи общеобразовательных школ не было.

После присоединения к России была создана комиссия по организации народных училищ в западных губерниях, и в 1786 году был утвержден «Устав народных училищ в Российской империи».

В 1788 г. Екатерина ІІ поручила Белорусскому генерал-губернатору Пассеку П. Б.  «изыскать средства заимствовать нужное сих училищ содержание без отягощения казны и без оскудения и для других полезных заведений».

Пассек, убедившись, что училища можно содержать не за счет казны, а на средства городов, донес 22 декабря императрице, что училища могут быть открыты в 11 городах губернаторства, в том числе малое народное – в Черикове. В 1790 г. императрица издала указ об открытии народных училищ в новоприсоединенных территориях. 

В городском бюджете нашли деньги на финансирование училища, однако встала проблема учительских кадров, которых в Черикове в это время просто не было. Поэтому  сначала пришлось подготовить учительские кадры из числа нескольких выпускников созданной в Могилеве архиепископом Георгием Конисским Могилевской духовной семинарии, согласившихся быть учителями в малых школах. Они прошли ускоренный курс подготовки в Могилевском главном училище и, завершив его в к 1791 г., приступили к работе в малых училищах.

1791 г. В Черикове 6 февраля открылось малое народное училище. Учителями  в нем работали Бергавин и Кублицкий-Пиоттух.

Малые народные училища были элементарными двухклассными школами с двухлетним курсом обучения и с двумя учителями. Кроме чтения и письма, в них изучали: а) предметы, включающие в себя «чистое и разумное понятие о Творце и его святом законе и основательные правила непоколебимой верности к государю и истинной любви к отечеству и своим согражданам». К числу этих предметов относились: священная история, сокращенный и пространный катехизис, правила добронравия и книга о должностях человека и гражданина.

б) Образовательные предметы: начальная русская грамматика и арифметика.

в) Рисование.

 1803 г. В этом году для инспекции училищ в Белоруссии попечитель только что созданного Виленского учебного округа князь Чарторыйский  направил известного химика и минералога, автора многочисленных мемуаров и статей по естествознанию академика  Севергина В. М. Севергин побывал в Черикове в конце июля 1803 г. В своем отчете об осмотре училища в Черикове он написал, что училищный дом к 1803 г. «за обветшалостию оказался неспособен. Для помещения двух классов местным начальством определены два покоя в каменном корпусе присутственных мест; двум же учителям отпускается в год на квартиры по 30 рублей». 

Не было никаких ограничений для приема в училище, сюда принимали детей разных сословий, кроме крепостных крестьян и евреев, и вероисповеданий. Не было и возрастных ограничений, поэтому были случаи, когда рядом с пятилетними учениками (в училище принимали с 5 лет) сидели восемнадцатилетние. Были случаи, когда ученики обучались в одном классе по четыре года.

 

  

Чериковское малое народное училище находилось на улице Красной (впоследствии – Могилевской, Комсомольской, в настоящее время – ул. Болдина).

В первый год в Чериковском училище обучалось 43 мальчика.

1830 г. Чериковское малое народное училище было преобразовано в уездное двухклассное училище. В нем обучалось 43 ученика и работало 5 учителей.

1837 г. Двухклассное училище было преобразовано в уездное трехклассное с преподаванием латинского и польского языков и назначением законоучителя.

1839 г. В этом году Чериковская городская дума выделила училищу 620 р. (4)

1861 г. Как сообщается в «Памятной книжке Могилевской губернии за 1861 год», в это время почетным смотрителем училища был коллежский регистратор, крупный землевладелец Игнатий Иванович Василевский, а штатным смотрителем – коллежский асессор Викентий Касперович Порчинский (в 1863 г. – коллежский асессор Яким Семенович Шелепневич). Законоучителем православного исповедания числился протоирей Афанасий Абрамович, католического – ксендз Игнатий Черновский. Арифметику и геометрию преподавал коллежский асессор Иван Алексеевич Енохович, русский язык – коллежский секретарь Семен Иванович Савостицкий, чистописание, черчение и рисование – губернский секретарь Григорий Иванович Жеребцов.

 1865 г. 1 октября этого года трехклассное училище преобразовано в уездное двухклассное училище.   

Училище помещалось в наемном доме на улице Красной, принадлежавшем помещику Василевскому, причем если Василевский до 10 октября 1865 года предоставлял свой дом под школу бесплатно, то с этого времени получал в качестве арендной платы 275 рублей в год.  Источники содержания училища были следующие: государство через казначейство перечисляло  2005 рублей, плата за  обучение.

Штат учителей и чиновников состоял из 5 человек, почетный смотритель – 1, штатный смотритель – 1, законоучителей – 2.

1866 г. На 1 января этого года в училище  обучалось 50 учеников, поступило в течение года – 12, выбыло – 27, неокончивших курс – 25, кончивших курс – 2.

1866 г. По смете на содержание училища было получено от казначейства - 2288 р., в качестве оплаты за обучение собрано в этом году 145 р. (по 5 р. в год с ученика) и собрано пожертвований - 134 рубля. На изготовление мебели было израсходовано 128 р. 50 коп.

В уездном училище преподавание велось по следующим учебникам: Закон Божий - Начатки христианского учения Филарета и История Ветхого и Нового Завета; русский язык - Краткий учебник русского языка Минина и Хрестоматия Басистова; арифметика - Курс арифметики Леве; история - Краткая русская история Иловайского; рисование, черчение и чистописание - Курс рисования Сапожникова.

В уездном училище обучение велось исключительно на русском языке, ученики общались между собой вне классов (за этим следили учителя)   на  «белорусском наречии» и даже дети из семей шляхтичей, по словам смотрителя, «вовсе не знают польского языка, исключая заученные молитвы».

Обучением и воспитанием в училище занимались:

1. Протоиерей Афанасий Стефанович Абрамович. Законоучитель, 64 года. Имеет ордена Святой Анны 2 и 3 степеней, наперсный крест и медаль на Андреевской ленте. Получает жалованье - в уездном училище - 150 р., в приходском - 45 р., в женской смене - 25 р. в год. Окончил Могилевскую духовную семинарию. Проживал в собственном доме . 

2. Ксендз Игнатий Порфирьевич Черневский, законоучитель римско-католического вероисповедания уездного училища, из дворян Витебской губернии, получал 150 рублей жалованья.

3. Штатный смотритель – состоящий в 14 классе Игнатий Александрович  Русиновский, смотритель и преподаватель русского языка и чистописания в Чериковском казенном еврейском училище, 44 года, 250 р. жалованья. Проживает в казенной квартире.

4. Учитель рисования, черчения и чистописания уездного училища, губернский секретарь Григорий Иванович Жеребцов, 56 лет, из мещан. 

В уездном училище принимали экзамены у тех, кто желал получить по выслуге лет новый чин по службе. Так, например, в 1866 году почтмейстер Милорадович обратился к штатному смотрителю училища, что «смотритель почтовых экипажей Иванов 6-й и Чериковский станционный смотритель Школьников, прослужив узаконенное количество лет к производству в первый классный чин, хотя и учились в учебном заведении, но не получили свидетельств об окончании курса и хотели бы подвергнуться испытанию в науках при Чериковском уездном училище, а потому Чериковская почтовая контора просит сделать распоряжение о допущении означенных Иванова и Школьникова к выдержанию испытаний в науках».

(Школьников Никита, 40 лет, учился в Чериковском уездном училище).

26 мая 1866 г. в Чериковском уездном училище в присутствии почтмейстера Мальцова «производилось …Чериковскому станционному смотрителю Никите Иванову Школьникову по отношению Чериковской почтовой конторы… специальное испытание…и оказалось; по краткому катехизису – 9, по чтению печатных книг и рукописей – 10, по умению писать по правилам грамматики и четко под диктовку – 8, по арифметике – 9, всего же – 36, а потому присутствовавшие на сем испытании признали оное удовлетворительным для удостоения его, Никиты Школьникова, к производству в первый классный чин.

Штатный смотритель и преподаватель русского языка и географии.

Законоучитель и протоиерей Афанасий Абрамович.

Исполняющий делами учителя математики и истории Евгений Остроумов. 

1867 г. На 1 января этого года в училище обучалось 35, в том числе православных – 29, католиков – 6, детей дворян и чиновников – 16, городских сословий – 12, сельских сословий – 7.

Чериковское уездное училище   не имело пансиона (интерната).

1873 г. Попечитель Виленского учебного округа определил  «лекаря Антона Василевского» почетным смотрителем училища.

Одним из условий назначения на эту должность было то, чтобы почетный смотритель училища оказывал финансовую поддержку учебным заведениям. Однако в связи с тем, что Василевский практически постоянно проживал в Петербурге и в своем имении в Лемени бывал только наездами, то он часто задерживал выплаты. Об этом свидетельствуют неоднократные жалобы штатного смотрителя уездного училища Новикова в Дирекцию училищ Могилевской губернии.

Например, он пишет, что «Антон Василевский внес в Чериковское уездное казначейство 17 декабря сего года 50 рублей, следовавших с него за время с 22 марта по 22 сентября 1873 года. Сверх того, почетный смотритель вручил мне 6 рублей для уплаты за ученье во второй половине сего года за четырех беднейших учеников, каковых он и прежде принимал на себя».    

Ежегодно Василевский жертвовал училищу по 100 рублей. (7)

1879 г. Штатный смотритель пожаловался директору училищ Могилевской губернии, что Василевский «не исполняет своего обязательства – жертвовать деньги на уездное училище по 100 р. и на приходское – 50 р. и что недоимка составила по уездному училищу – 400 рублей, а по приходскому – 200 рублей». 

В связи с тем, что в училище не было интерната, многие дети проживали в наемных квартирах. Например, в 1879 году 4 ученика проживало у дворянки  Русаковой, 3 (Ходасевич, Демьянков, Лагутин) у мещанина Петрова, 3 – у мещанина Малахова, 2 – у чиновницы Ястржемской, 1 – у мещанина Стецкова (Подгурский), 1 – у мещанина Ивашкова (Хомченко). 

Закончившие уездное училище имели льготу по воинской повинности после того, как они выдержат экзамен.

1880 г. В училище числилось 52 мальчика. Из них 14 – детей дворян, 1 – духовенства, 29 – городских сословий, 8 – сельского сословия.

До окончания учебного года выбыло: по собственному желанию – 3, по постановлению педсовета – 2 (из первого класса), из них 1 по совершенной неспособности, а другой – за дурное поведение.

В 1 классе было 32, во втором – 20.

1881 г. 8 марта учитель Чериковского уездного училища Д. Соловьев обратился к штатному смотрителю уездного училища с просьбой «подвергнуть испытанию на льготу по воинской повинности его учеников Исаака Шпакова, Антона Кокашинского, Григория Воронина, Григория Власенко, Николая Давыденко, Парфена Гриня (всего 21 ученика). С   просьбой испытать учеников Фому Лимаренкова, Никанора Илинича, Григория Орлова, Романа Шатунова, Сидора Музыкантова (всего 12 человек) обратился к смотрителю и учитель Белицкого народного училища Кулешов.  Сдавали экзамен на льготу и ученики Самотевичского народного училища (6 учеников), Лобановского (3 ученика – учительница Александра Чернявская), Долговского  (1 ученик – учительница Елена Чернявская), Комаровичского (10 учеников – учитель Петров), Чериковского приходского (11 учеников – учитель Архип Цецохо).

Сдавали Закон божий, чтение, письмо, арифметику. Экзамены с выездом в села, где были народные училища, принимали учитель уездного училища Прохор Коваленков и священник Стратонович. Из 10 учеников Чериковского приходского училища не сдали экзамен и не получили свидетельства 5: Емельянов Корней, Колесников Константин (оба из мещан), сын унтер-офицера Ларионов Алексей, Поклад Евстафий и Вязов Михаил. В то же время из 9 учеников Чериковского казенного еврейского училища экзамен сдали все. 

1886 г. Список учащих (учителей – авт.) в уездном училище в 1886 году:

Антон Антонович Василевский. Почетный смотритель, надворный советник.

Митрофан Леонтьевич Киселев. Штатный смотритель, коллежский регистратор.

Александр Кириллович Стратонович, священник, законоучитель. Имеет набедренник, православного исповедания, закончил Могилевскую духовную семинарию, работает с 1866 года, до этого был священником Кричевской церкви. Получает 150 рублей в год.

Игнатий Порфирьевич Черневский, имеет бронзовый наперсный крест на Владимирской и медаль на Андреевской лентах, участник войны 1853-1856 г.. законоучитель, кончил Минскую духовную римско-католическую семинарию. Работает с 1853 г., получает 150 рублей.

Прохор Никитич Коваленков, учитель математики и географии, нижний чин, православный, кончил курс гимназии, работает с 1874 г., получает 350 рублей в год.

Александр Меркурьевич Сычугов, учитель чистописания,  черчения и рисования,  губернский секретарь, православный, окончил Санкт-Петербургскую императорскую Академию художеств, имеет звание учителя чистописания в гимназиях. Работает с 1861 года, получает 300 р. и 150 р. добавочного содержания. 

В  1-м классе учится 22, во 2-м классе – 18. Из 22-х в первом классе выдержало экзамен – 10, из 18 учеников 2-го класса выдержало экзамен – 7, оставлено соответственно на второй год 11 и 11 учеников в первом и втором классах (45,4 и 38,4 % соответственно).

По сравнению с прошлым годом число получивших свидетельство об окончании курса почти на 12 процентов ниже  (60 %).

Причиной этого является то, что в течение почти всего предшествующего периода математику и географию (в связи с откомандированием Коваленкова в Учительский институт) преподавали не специалисты этих предметов: учитель приходского училища Попов и учитель искусств Сычугов и я сам» .

1902 г. Уездное училище было преобразовано в четырехклассное городское училище.

1903 г. Четырехклассное училище было преобразовано в трехклассное городское.

1905 г. Городское училище существовало как трехклассное и учителем-инспектором в нем работал Стефан Товстик, а учителями – Харитон Крысенко и Василий Соколов.

1909 г. По сведениям на 1 декабря этого года из казны на   содержание училища было выделено 4107 рублей, прочих доходов – 7247. В это время в городском училище обучался 191 ученик, учителей было – 7. 

1 января 1913 трехклассное городское училище  преобразовано в высшее начальное училище. Это училище давало, во-первых,  законченное начальное образование, выпуская из своих стен достаточно развитых людей для местной общественной деятельности, во-вторых, предоставляло своим питомцам возможность перехода в другие учебные заведения.

 

 

Чериковское Высшее начальное училище располагало своим собственным помещением, но таким, которое требовало «замены  новым». Однако средств для перестройки «старого и неудобного дома, которым владело Чериковское училище», не нашлось. 

1915 г. 18 октября этого года на базе высшего начального училища состоялось торжественное открытие мужской гимназии. В январе 1917 года Чериковское уездное земское собрание единогласно постановило выделить на содержание мужской земской гимназии (она располагалась в помещении нынешней православной церкви) 9 тысяч рублей.

 1907 г. В уездном центре было открыто Чериковское общественное женское учебное заведение, основательницей которого была Елизавета Гордеева. В 1915 году начальницей была уже Мария Александровна Буцковская, закончившая Смольный институт, законоучителем – Николай Цитович. Учительницами в предреволюционные годы работали: Ольга Чермушкина, Ольга Лиоренцевич, Эмма Ткачева, Надежда  Руссиян, Нина Далецкая, Вера Колесникова. На базе этого учебного заведения в 1914 году была открыта женская четырехклассная прогимназия. Прогимназия – неполное среднее учебное заведение. Возникновение прогимназий было вызвано нехваткой средств на образование классических гимназий. Учебные планы и программы соответствовали четырем младшим классам гимназии. Преподавались в прогимназии: Закон Божий, русский, французский и немецкий языки, история, естествознание, география, математика, черчение, чистописание, рисование. Кроме того, в женской прогимназии давали навыки рукоделия, а в мужской – изучали латинский язык. Выпускников прогимназий принимали в следующий класс гимназии без экзаменов.

1917 г. Женская прогимназия была преобразована в казенную гимназию, финансируемую из средств Министерства народного просвещения.

 

 1917 г. В Чериков приехал Модест Николаевич Лепешинский, брат соратника В.И. Ленина Пантелеймона Лепешинского. Вместе с ним приехали его брат Петр и сестра Зинаида. Все они стали работать преподавателями в гимназии. Модест преподавал в гимназии математику, Петр – физику, а Зинаида – русскую литературу.