Разделы сайта

Главная

Вехи истории

История профсоюзного движения началась в начале 19 века. В следующем году общественность республики будет отмечать 110 годовщину.

Родословная Белорусского профессионального союза работников образования и науки берёт свое начало на рубеже XIX и ХХ столетий, когда наряду с реформаторскими педагогическими обществами создавались общества взаимопомощи учителей народных училищ Виленской (1899 г.), Витебской (1897), Гродненской (1899), Минской (1901) и Могилевской (1900) губерний. Их деятельность после издания в 1894 г. Министерством народного просвещения "Нормального устава обществ вспомоществования учащим и учившим в начальных народных училищах" формально ограничивалась рамками только материальной взаимопомощи, в т.ч. на лечение, оздоровление, профессиональное образование детей учителей, предоставление им общежития на время обучения и др. Средства в общества поступали не только за счет членских взносов и добровольных пожертвований, но и от городских управ. Общества к числу "больных мест скромного труженика, народного учителя" относили "полное незнание ими своих прав и совершенную беспомощность в разрешении вопросов, предъявляемых жизнью".

Параллельно с 1895 г. проводились съезды народных учителей, которые стали формой участия учительства в обсуждении вопросов школьного строительства.

В январе 1921 года прошёл съезд учителей, от которого пошёл отсчёт профсоюзного движения отрасли образования (тогда это называлось просвещение).

         На современном этапе профсоюзы – это единая сплочённая организация, которая становится одной из мощнейших опор белорусского общества, наряду с местными Советами, молодёжной организацией женской и ветеранской организациями. Профсоюзы рука об руку работают с правительством, с другими структурами и органами власти во имя создания нормальных условий для жизни людей. Это самая массовая общественная организация.