Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Профориентация

 Информация по приему в учреждения аграрного образования в 2021 году

УО "Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия"

  В эти дни тысячи молодых людей проходят испытания на знания – в стране стартовала вступительная кампания. Скоро абитуриенты отправятся в приемные комиссии.

Проблема кадров актуальна сегодня для многих отраслей, не является исключением и агропромышленный комплекс.

Основным источником пополнения кадрового состава сельскохозяйственных организаций республики является подготовка специалистов в учреждениях аграрного образования. В настоящее время специалистов-аграриев по всему спектру востребованных специальностей в основном готовят с высшим образованием – четыре вуза: Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (г. Горки); Белорусском государственном аграрном техническом университете (г. Минск); Гродненском государственном аграрном университете (г. Гродно) и Витебской государственной академии ветеринарной медицины (г. Витебск), со средним специальным – 27 колледжей.

Сегодня на законодательном уровне предоставлены широкие возможности для поступления молодежи на сельскохозяйственные специальности в учреждения аграрного образования и дальнейшей трудовой деятельности. Таких льгот нет ни для одной отрасли.

В текущем году на 2 дня увеличены сроки приема документов в аграрные вузы на сельскохозяйственные специальности. Так, для обучения в дневной форме за счет средств республиканского бюджета, прием на сельскохозяйственные специальности будет осуществляться с 20 по 28 июля, на несельскохозяйственные – с 20 по 26 июля.

Для обучения на платной основе прием документов со сдачей вступительных экзаменов в вузе на сельскохозяйственные специальности будет осуществляться с 20 по 28 июля, без сдачи экзаменов на сельскохозяйственные специальности – с 20 июля по 10 августа, на несельскохозяйственные специальности – с 20 июля по 9 августа.

Вступительные испытания по профильным предметам будут проводиться с 29 июля по 4 августа, зачисление в вузы для обучения за счет средств бюджета – по 5 августа, на платной основе – по 11 августа.

Что касается вступительных испытаний, то абитуриенты, поступающие после окончания средней школы на сельскохозяйственные специальностям, могут предоставлять 2 сертификата ЦТ, при этом оценки по профильным предметам должны быть не ниже 7. Если результаты тестирования абитуриента не устраивают, или он не участвовал в тестировании и не имеет соответствующих сертификатов, то он может сдать два вступительных экзамена в самом вузе.

Лицам, поступающим на несельскохозяйственные специальности, необходимо предоставить в приемные комиссии вузов три сертификата ЦТ не ниже 20 баллов по первому предмету профильных испытаний, 10 – по второму (15 баллов только по иностранным языкам) и 10 баллов по белорусскому или русскому языку.

Для абитуриентов, планирующих сдавать вступительные экзамены в вузах, организованы краткосрочные подготовительные курсы, которые помогут поступающим получить дополнительные знания по профильным предметам вступительных испытаний, на время прохождения курсов им предоставляется возможность проживания в общежитиях.

В текущем году в аграрные вузы планируется зачислить 5703 студента, из них: в дневной форме обучения за счет средств бюджета – 2321 чел., на платной основе – 514 чел.; в заочной форме обучения за счет средств бюджета – 730 чел., на платной основе – 2138 чел.

Есть определенные преференции и для ребят, желающих поступать на сельскохозяйственные специальности в аграрные колледжи. Зачисление в колледжи на сельскохозяйственные специальности очной формы обучения за счет средств бюджета после 9 и после 11 классов осуществляется по конкурсу среднего балла документа об образовании.

Вступительная кампания в колледжи пройдет с 20 июля по 18 августа.

Прием документов от абитуриентов, поступающих в колледжи на основе общего среднего образования (11 классов) и профессионально-технического с общим средним образованием будет осуществляться: за счет средств бюджета – с 20 июля по 12 августа; на платной основе – с 20 июля по 18 августа.

Абитуриенты, поступающие после 9 классов, смогут подать документы в колледжи с 20 июля по 3 августа для обучения за счет средств бюджета и с 20 июля по 14 августа – на платной основе.

Хочется обратить внимание, что сегодня выпускники колледжей, имеют возможность продолжить обучение в аграрных вузах и получить высшее образование по соответствующим или родственным специальностям в сокращенные сроки. При поступлении на сокращенный срок обучения они сдают в вузе два вступительных экзамена по профильным учебным дисциплинам, которые изучались в колледже.

С учетом специфики сельскохозяйственного производства прием на заочную форму обучения в аграрные вузы и колледжи осуществляется в осенне-зимний период. В вузы документы будут приниматься с 15 ноября по 5 декабря, вступительные экзамены пройдут с 6 декабря по 15 декабря, зачисление – по 20 декабря. Поступающие, для получения высшего образования в заочной форме обучения на сельскохозяйственные специальности, по аналогии с дневной формой обучения предоставляют 2 сертификата ЦТ по профильным предметам или сдают по ним 2 экзамена в вузе.

Прием документов от желающих получить среднее специальное образование в заочной форме за счет средств бюджета или на платной основе по сельскохозяйственным специальностям будет осуществляться с 1 октября по 30 ноября.

Минсельхозпрод заинтересован в том, чтобы на сельскохозяйственные специальности поступала молодежь знакомая со спецификой деревенского уклада жизни, работой в поле и на ферме. Такие ребята после окончания учреждения образования быстрее адаптируются на производстве и лучше закрепляются на селе. В этом плане Министерством делается акцент на целевую подготовку специалистов. В текущем году учреждения высшего аграрного образования планируют зачислить на обучение по целевым договорам 1292 студента.

В целях привлечения для поступления в аграрные вузы и колледжи ориентированных абитуриентов, знакомых с сельским укладом жизни и производством, с 2018 года в школах открыты профильные классы аграрной направленности. В 2020 году состоялся первый выпуск учащихся профильных классов в количестве 1160 человек, из их числа специальности связанные с сельским хозяйством выбрали 266 чел. (22,9%).

Выпускники профильных классов аграрной направленности, имеющие в документе об образовании отметки не ниже 7 баллов по предметам профильных испытаний и заключившие целевой договор, зачисляются в вуз без вступительных экзаменов, по собеседованию. Подать документы и пройти собеседование они смогут в период с 20 по 22 июля.

Хочется обратить внимание выпускников школ и их родителей, что целевые договоры могут быть заключены с сельскохозяйственными организациями, управлениями сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов или комитетами по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов.

Целевая подготовка дает возможность абитуриентам самим выбрать местобудущей работы, поступать по отдельному конкурсу, который, как правило, значительно меньше общего; получать доплаты к основной стипендии в период обучения от организации, заключившей с ним договор; проходить производственные практики по месту будущей работы, что в дальнейшем позволяет быстрее адаптироваться к коллективу и месту работы.

У ребят еще есть возможность обратиться в вышеуказанные организации для заключения целевых договоров. Каждый молодой человек может сам определиться и предложить себя сельскохозяйственной организации для заключения с ним целевого договора на обучение в вузе или колледже по выбранной специальности с последующим прибытием на работу в это же хозяйство.

В свою очередь, заказчикам кадров необходимо использовать возможности отбора и направления на обучение в аграрные учреждения образования на условиях целевой подготовки профессионально ориентированной молодежи, которая после окончания обучения вернется на работу в организации своих регионов. Как показывает практика, наиболее успешно закрепляются специалисты, обучавшиеся по целевым договорам.

Хозяйства, заинтересованные в подготовке кадров и их дальнейшем закреплении, устанавливают ежемесячные доплаты к основной стипендии своим студентам-целевикам. Применяются и другие формы стимулирования такие, как гарантированное предоставление после окончания учебы жилья, возмещение расходов по найму жилья, оплата коммунальных расходов за счет средств хозяйства и другие.

Для нас важно, чтобы каждый абитуриент понимал, что получив специальность сельскохозяйственного профиля, его работа будет не мене престижной, чем в других отраслях, для этого государство предоставляет работникам (и в первую очередь – молодым специалистам выпускникам аграрных учреждений образования) гарантии, направленные на повышение их материального уровня и решение социальных вопросов.

В настоящее время действует ряд нормативных правовых актов, определяющих комплекс материальных стимулов и гарантий для молодых специалистов, это и доплаты к заработной плате в течение 5 лет работы, предоставление льготных кредитов на приобретение домашнего имущества и товаров первой необходимости, отсрочки от призыва на срочную военную службу на период работы на территории радиоактивного загрязнения, права призыва на службу в резерве и др. Действует ряд Указов Президента Республики Беларусь, предусматривающих решение жилищных вопросов молодых специалистов и работников сельскохозяйственных организаций.

В городах нет таких льготных условий, какие созданы для специалистов, проживающих в сельской местности и работающих в сельскохозяйственных организациях.

Агропромышленный комплекс и его базовая отрасль – сельское хозяйство являются для нашей страны ведущими системообразующими сферами экономики, формирующими рынок сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, продовольственную и экономическую безопасность государства.

В настоящее время большое внимание уделяется технической модернизации отрасли, созданию и внедрению современных высокопроизводительных и энергоэффективных машин и оборудования, информационных систем управления технологическими линиями и операциями. На поля и фермы приходят роботы, внедряются биотехнологии, активно применяются новейшие научные разработки и достижения.

Выпускники аграрных вузов и колледжей имеют возможность без проблем устроиться на работу в организациях отрасли, стать успешными руководителями, быстро продвинуться по служебной лестнице.

Среди видных государственных деятелей, руководителей органов государственного управления, ученых много выпускников аграрных учреждений образования. Из 10 Героев Республики Беларусь 4 являются выпускниками учреждений образования аграрного профиля: Дубко А.И., Кремко В.И., Ревяко В.А., Карчмит М.А.

Приглашаем на учебу в аграрные вузы и колледжи молодых людей, которые ставят перед собой высокие цели. Современное сельское хозяйство именно для такой энергичной и целеустремленной молодежи.  

Учреждение образования «Военная академия Республики Беларусь» информирует

Могилевский государственный машиностроительный профессионально-технический колледж

Презентация УО БГАЭК

«Бобруйский государственный аграрно-экономический колледж» приглашает!!!

 

БОБРУЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

АГРАРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  КОЛЛЕДЖ

ПРИГЛАШАЕМ ВАС

получить среднее специальное образование

по следующим специальностям:

 

 Промышленное и гражданское строительство,

квалификация: техник-строитель

 Дневная форма получения образования (на основе общего базового и общего среднего образования). Обучение за счет средств бюджета.

Заочная форма получения образования (на основе  общего среднего образования). Обучение за счет средств бюджета и на платной основе.

 

Бухгалтерский учет, анализ и контроль,

 квалификация: бухгалтер.

Дневная форма получения образования (на основе общего базового и общего среднего образования). Обучение за счет средств бюджета и на платной основе.

Заочная форма получения образования (на основе  общего среднего образования). Обучение за счет средств бюджета и на платной основе.

 

 Программное обеспечение информационных технологий, квалификация: техник-программист.

Дневная форма получения образования (на основе общего базового образования). Обучение за счет средств бюджета и на платной основе.

 

Правоведение

 квалификация: юрист.

Дневная и заочная формы получения образования (на основе  общего среднего образования). Обучение на платной основе.

 

Санитарно-техническое оборудование зданий и сооружений,квалификация: техник-сантехник.

Дневная форма получения образования (на основе общего базового и общего среднего образования). Обучение за счет средств бюджета.

 

(8-0225) 43-50-19  приемная комиссия             Сайт:    bgaek.by

Климовичский государственный аграрный колледж

Учреждение образования "Могилёвский государственный ордена Трудового Красного Знамени профессиональный агролесотехнический колледж имени К. П. Орловского"

Учреждение образования “Кричевский государственный профессиональный агротехнический колледж”

УО "Чериковский государственный профессиональный лицей №11"

C сентября 2020 года планируется открытие профильного 10 класса правовой направленности на базе ГУО «Гимназия №2 г.Могилева». В указанном классе учащиеся будут изучать на повышенном уровне профильные учебные предметы (иностранный язык и обществоведение), а также дополнительно осваивать содержание соответствующей учебной программы факультативных занятий.

Областной профориентационный портал

Профориентация в Беларуси: http://startcareer.by/index.html

Топ-10 самых востребованных профессий в Беларуси

1 место - IT-специалисты. Это самая востребованная профессия. И по словам сотрудников служб занятости в разных города, «айтишники» будут все нужнее и нужнее, а значит, их зарплаты будут только расти.

2 место – юристы. Но только опытные.  Выпускникам юрфаков по-прежнему сложно будет трудоустроиться по специальности.

3 место - офисные работники. Секретарь, офис-менеджер, которого раньше презрительно называли вахтером, менеджер по работе с клиентами, делопроизводитель – офисные мастера на все руки. Зарплаты этих работников держатся на среднем уровне, но спрос на офис-менеджеров все растет.

4 место – продавцы. Рынок вакансий продавцов увеличивается с каждым годом, причем разброс зарплат в этой сфере очень большой – от минимальной до суммы, равной примерно двум средним заработным платам по региону.  Самая большая текучка кадров (и как следствие, самый большой спрос на рабочие руки – в общепите и в индустрии мелкой торговли).

5 место – врачи государственных клиник. Медицинские реформы привели к тому, что многие молодые медики сразу после вузов уходят в частные клиники или в другие профессии. А вакансии узких специалистов в районах остаются незаполненными.

 6 место – аудиторы и маркетологи. Маркетинг идет вперед и требует специалистов. Правда – вот проблема – опять же опытных, новичку здесь сложно. Аудит развивается быстрыми темпами, поскольку законы, касающиеся финансовой отчетности предприятий меняются каждый год, и специалистам все сложнее уследить за отсутствием ошибок.

7 место – менеджер по рекламе. Вакансии менеджеров по рекламе занимают львиную долю мест на всех сайтах о работе. А все потому, что работа эта нелегкая, и 90 процентов менеджеров меняет ее на другую в первые 3 месяца.

8 место – повар. Очень актуальны вакансии поваров национальной кухни. Все больше вакансий суши-поваров.

9 место – HR-специалисты. Или, проще говоря, кадровики. Новые законы приводят к тому, что мелкие организации закрываются, а крупные – становятся еще крупнее и расширяют штат. Если в прошлом набором сотрудников занимался лично руководитель, то теперь эти полномочия все чаще делегируются работнику службы персонала.

10 место – инженеры. Рейтинг самых востребованных профессий замыкают инженеры в области мелкой и крупной промышленности. На эти вакансии нередко принимают выпускников вузов, сначала на небольшую зарплату на период обучения, но с последующим, довольно быстрым ростом заработной платы.